logo

back

「台灣國際金屬工藝大賽」活動官網設計

新北市立黃金博物館累積了四屆全國性金屬工藝大賽的舉辦經驗後,對提升國內金屬工藝創作風氣已奠定穩定基礎,所以選擇在2015年建館邁入第十週年的指標性時刻,除了延續過往對推動金屬工藝的宗旨和熱情外,為加強金屬工藝與臺灣文化特色的連結,更進一步把賽事等級提升至國際賽規格,擴大向全球各地辦理徵件。期望藉由比賽規格的提升,給予國內外金工藝術更寬闊的發展舞臺,讓臺灣的金工發展持續與國際接軌、相互交流,開創金工創作的無限可能與格局,催生出具時代感及不同文化特質的創作作品。

設計團隊主要的任務是為網站找出褪去以往地域性色彩,並足以呈現宏觀的國際視野與現代感之網站視覺表現形式。我們先篩選出能夠統一貫串整個網站的視覺元素–金屬,並利用不同類型、狀態、形式下的金屬物質來搭配各個網站單元,呈現其豐富而多變的材質特色之美;色彩搭則選擇典雅而純粹的黑、白色調為主,充滿旺盛活力的亮黃色為輔,一來是希望確保競賽主題的明確性,二來則達成主辦單位賦予設計團隊的任務–具國際觀的視覺表現。如首頁,即是在純白的底色上,利用頗具歷史感的斑駁銅片拼貼出五大洲形狀,以象徵金屬工藝在世界各地的文化起源與悠久歷史;在於局部加上若隱若現的精工設計線稿,進一步加強視覺層次與相關意涵;競賽標準字的設計,也在考量閱讀性與設計感之間取得一個平衡,在類似黑體的字型上,逐一修飾各個字體的比例與各筆畫的角度後,局部解構部分字母,替換上抽象化的金工元素。網站各個單元內頁的呈現方式,亦是在延續上述的設計概念下,以精算過的比例切割出俐落的版面配置,構成一個個簡約中帶著精緻度的裝載圖文資訊容器。