logo

back

符瓊音「不搖滾小姐」專輯包裝設計

準備影響世界的你們,必須先進入不搖滾時代。
——符瓊音

從『粉紅點唱機』的舞台DIVA、『CHIC』的電音天后,到『很久沒哭了』的傷情女人,幻化多變的符瓊音一再讓人印象深刻。她不僅唱出了無數粉領族的心聲,多首耳熟能詳的曲目至今仍高踞KTV點唱排行榜前幾名,受到眾多歌迷的支持與肯定,儼然成為新世紀粉領族的發聲者。 然而,給予她無數喜悅的背後,其實是更多的自我壓力,因其粉紅色彩鮮明的女性特質,既是她成名的特殊符碼,卻也成為最難突破的自我關卡。如何讓自己更上層樓,滿足引頸已久的歌迷期待,成為符瓊英這幾年給自己最大的課題與挑戰,也是她遲遲未推出新作品的主要困境。

其實,符瓊音有的不僅僅是其渾厚高亢的嗓音,她更希望與大家分享個人在詞曲創作上的表現。身為女人,尤其是飽嚐「永遠的第二名」經歷的女人,符瓊音想說的,不單只是感情的私領域,夢想與現實的差異,自由與限制的束縛,女人能被討論的話題其實是很多元的。一個搖滾的靈魂,一個不搖滾的軀體,無論是不能或是不願,都是活生生隱身在人海中的身影。這些不被注意、不被聽見的心聲,成為符瓊音心中的主角。於是,在這淺沈近1,000個日子裡,重新拾起荒廢已久的紙筆與吉他,認真走進音樂領域,誠實面對自己,以一種極為緩慢卻又十分扎實的步調綻放出一首首的作品。這樣的心境轉折,不僅成為她新專輯的主題,更默默的醞釀著蓄積已久的飽和能量,這一次,符瓊音要歌迷聽見的不單只是她的聲音,更要分享她的人生體驗。

「人生有很多階段,但人們總選擇歌頌光輝,對於那一個狼狽粗糙的曾經,往往輕描淡寫,或者用漂亮的形容詞堆砌。那一段只會在當事人腦海裡重播,隨著時間的洗禮,從自卑到自負,從執著到看開。綻放光芒的鳳凰,可能其實有一個曖昧不明的黑暗期,那是刻意隱藏的成長痕跡。」這是符瓊音的觀察,也可能是她的體認。在這社會上,其實充斥著不搖滾小姐。於是,她決定讓不搖滾小姐成為她新專輯的主題:「在搖滾全世界以前,每一絲的掙扎、跌撞、愚笨、猶豫、逃避,自卑……探討什麼樣的人格碎片拼湊了如此不完整的她,是我想唱的。」整個不搖滾小姐的故事,在她一場場的分鏡中,變成一首首的歌曲。從爆發力十足的宣言 「I Can Believe」,到戲劇性十足的嘗試「精算大師」,符瓊音大膽挑戰未曾經歷的張力:「我想,準備影響世界的你們,必須先進入不搖滾時代。」

這次化身不搖滾小姐,為了突顯主題意識,在視覺上的突破,成為這張專輯最重要的挑戰之一;「跳脫粉紅,顛覆粉紅!」是製作團隊與符瓊英一拍即合的共識。大家熟悉的粉紅坦克、鐵肺唱將,即將蛻變成黑炫風坦克,一個火力更十足,個性更為鮮明,永遠不低頭,永遠往前走的符瓊英。