logo

back

陳建瑋「30出頭」專輯包裝設計

這是一個從高中時期就認識的好友–建瑋所委託的設計專案。在前置會議的討論中,建瑋說他身體裡面流著是台語的血液,因為從小就隨著爺爺聽文夏唱雨夜花,望春風,黃昏的故鄉;跟著爸爸一起聽洪一峰,洪榮宏,江蕙,余天的作品;在青春期時開始接觸林強、伍佰、豬頭皮、陳昇、陳明章。從悲情的30年代到紙醉金迷的80年代,以及對自我文化認同衝擊的90年代後,這些前輩們都用音樂為自己所屬的年代留下了無法抹滅歷史的記憶。在深受感動的同時,建瑋也衷心的希望可以為這個世代留下些什麼,唱出正在這個時代夾縫中求生存的年輕人也能感同身受同感的歌。這也就是他為什麼要在一片華語當道的唱片市場中,堅持反其道而行,用自己從小到大最熟悉的語言來製作這張專輯的動力與理念。

這張專輯從作詞、作曲、編曲、配唱、錄音到後製費時超過一年的時間,也幾乎花光了他所有的積蓄。帶著使命感的創作態度,讓整張專輯成功融合了節奏藍調、嘻哈、爵士、民謠與流行音樂等形式的多元曲風,演唱者的角色恣意遊走在主流與非主流間的灰色地帶,以人文的角度出發,時而溫柔的嘲諷,時而嬉鬧的批判,拼貼出他對台灣這塊土地的關懷與憂愁。

在考量建瑋製作專輯的理念與有限的時間與預算後,設計團隊決定讓專輯的包裝概念回到最初的音樂本質上,以富節奏感的不同尺寸圖像與規律而優雅的文字排版打底,並在局部點綴剪貼般的照片拼貼,以及散落於版面中的幾何線條與色彩飽和的色塊,搭配隨性而有力的筆觸書寫出的專輯標準字,組合成與專輯同一種調性、帶著點溫和衝突感的跳躍式視覺。最終的成品效果不僅超乎建瑋想像的滿意,還陪同他站上了在金曲獎「最佳台語專輯」與「最佳台語男演唱者」的頒獎舞台上,設計團隊更與有榮焉的在其得獎感言上被名列在特別感謝名單當中呦~